Режим работы поликлиники:

ПН -  с 08:30 до 20:00

ВТ -  с 08:30 до 20:00

СР -  с 08:30 до 20:00

ЧТ -  с 08:30 до 20:00

ПТ -  с 08:30 до 20:00

СБ -  с 09:00 до 18:00

Перерыв 14:00 - 14:30

Телефон регистратуры:
(812) 355-79-26










Главный врач поликлиники:



Беляева Светлана Анатольевна

Путеводитель по стоматологии


  1. Как заботиться о детских дёснах?

    После каждого кормления грудью или бутылочкой протирайте дёсны чистым кусочком марли или специальной салфеткой.

    Как прорезываются зубы?

    Дискомфорт от прорезывающихся зубов может сделать ребенка раздражительным. Признаком также является слюноотделение и жевание различных предметов. Нормальная температура тела при этом должна быть не >37°С. Если она повышается - вызовите врача. Вы можете облегчить дискомфорт, слегка протирая десны вашего ребенка чистым пальцем или кусочком влажной марли. Также хорошо помогают специальные кольца для прорезывания зубов.

    Что делать с соской?

    Сосание соски или пальца необходимо постепенно прекратить с момента введения прикорма. В более позднем возрасте эти привычки становятся вредными и приводят к серьёзным нарушениям прикуса.

  2. Первый зуб

    Как только прорезался первый зуб, пришло время ухаживать за полостью рта, чтобы не допустить появления кариеса. Проведение ребенку регулярной чистки зубов закрепляет хорошую привычку на всю жизнь!

  3. Когда и какие зубы прорезываются?

    Детские зубы формируются еще до рождения. Все 20 временных зубов, также называемых молочными, уже находятся в челюстях ребенка к моменту рождения. Как правило, первыми прорезываются два нижних центральных зуба, в возрасте примерно 6-8 месяцев - не надо беспокоиться, если это происходит позднее или раньше. К 3-м годам должны присутствовать все 20 молочных зубов.

    Что такое «бутылочный кариес» и как его избежать.

    Он возникает, если детские зубы часто в течении длительного времени, особенно ночью, подвергаются воздействию сладких жидкостей. Среди них - молоко (в том числе и грудное), смеси, фруктовые соки. Никогда не используйте бутылочку для кормления в качестве соски! Если вы даете ребенку бутылочку на ночь или во время дневного сна, убедитесь, что в ней простая вода. Также нельзя смазывать соску медом или сахаром. Дело в том, что ночью слюны выделяется меньше, поэтому сладкие жидкости обволакивают зубы, и на еще не полностью окрепшей эмали создается среда для развития кариозных микробов. На начальной стадии кариеса самым простым и эффективным средством является серебрение. С помощью этого метода разрушение зубов можно остановить на первой стадии. Серебрение позволяет избежать обработки зуба бормашиной и является наиболее щадящим.

  4. Как стоматолог помогает сохранить зубы здоровыми?

    ⇒  Удаляет зубной налет (профессиональная гигиена полости рта);
    ⇒  Обрабатывает зубы препаратами фтора и кальция;
    ⇒  Обучает маленького пациента правильной чистке зубов;
    ⇒  Совместно с родителями корректирует режим и питание ребенка;
    ⇒  Выявляет вредные привычки;
    ⇒  Проводит герметизацию фиссуры.

  5. Когда начинать чистить зубы?

    За детскими зубами надо ухаживать с момента появления первого зуба, причем после каждого приёма пищи. Используйте для чистки специальную детскую зубную пасту. Применять пасту с фтором можно, только если ребенок вырос достаточно, чтобы он не глотал ее (с 3-х лет). В возрасте до 3-х лет дети заглатывают большую часть пасты и не умеют полоскать рот. Фтор-активный элемент при проглатывании большого количества пасты, содержащей фтор может вызвать серьезные последствия! Начиная с 4-х лет, дети способны частично выплёвывать остатки пасты после чистки зубов. Именно поэтому зубные пасты для этого возраста содержат фториды. Процесс созревания эмали зубов ускоряется при регулярном использовании средств гигиены, содержащих активный фтор. Приятный вкус пасты делает чистку интересней, и, соответственно, повышает ее качество. Очень хорошо способствует приучение ребенка к чистке зубов пример родителей. Многие родители чистят свои зубы в тоже время, что и ребенок, превращая гигиену в весёлое время провождение. При этом необходимо помогать ребенку вычистить труднодоступные места (самостоятельно - только с 6-7лет). Кстати, будьте внимательны и следите за сроком годности пасты! Ведь специальные пасты для детских зубов часто содержат особые ферменты, эффективность которых многократно снижается, если паста просрочена.

  6. Какую зубную щётку выбрать?

    Лучше приобрести специальную зубную щётку с толстой ручкой, учитывающей строение детской ладошки. Правильная детская щётка в горизонтальном положении всегда лежит щёткой вверх. Головка с щетинками должна быть маленькой, компактной (размер 2-х молочных зубиков). Яркие цвета, весёлые рисунки и необычная форма щётки помогает заинтересовать ребенка. Менять зубные щётки необходимо не реже 1 раза в 2 месяца, а также в случае, если ребенок переболел простудными или инфекционными заболеваниями. Необходимо приучать ребенка с 1 года чистить зубы утром (после завтрака) и перед сном. Если у него это не войдет в привычку, в более сознательном возрасте будет очень сложно что-то исправить.

  7. Когда надо пройти первый осмотр у стоматолога?

    Если малыша ничего не беспокоит, вы видите абсолютно белые зубы, а ребенок болеет не > 1 раза в год, то первый осмотр в 2 года.

    Как часто надо посещать стоматолога?

    Осмотр проводиться не реже 2-х раз в год, а в возрасте до 5 лет лучше посещать одного стоматолога каждые 3 месяца - для того, чтобы врач проводил чистку зубов с применением фторирующего лака.

  8. Что такое профессиональная гигиена полости рта?

    Профессиональная гигиена у детей - это чистка зубов с помощью электрической щёточки с профессиональной пастой низкой аброзивности, что не влияет на эмаль. После чистки зубы покрываются фтористым лаком - это делает поверхностный слой эмали более минерализованным (> крепким). Рекомендуется делать чистку малышам с 3-х лет каждые 3-4 месяца. За каждый период образуется плотный налёт, который не удаляется щёткой с обычной пастой.

  9. Когда начинать мероприятия по профилактике кариеса?

    Предотвратить кариес на 70 % может профилактический комплекс регулярных мероприятий, которые приводят к снижению интенсивности кариеса. Профилактические мероприятия рекомендовано начинать проводить с прорезывания самых первых зубов.

  10. Как фтор предотвращает кариес?

    Фтор:
    •   Удерживает минералы зубной эмали и способствует реминнерализации (усиливает ослабленные зоны, в которых начинает развиваться кариес);
    •   Воздействует на бактерии, вызывающие кариес;
    •   Защищает от кислот, разрушающих ткани зуба.

    Насколько безопасен фтор?

    Доказано, что использование фтора для борьбы с кариесом безопасно и эффективно. Тем не менее, препараты, содержащие фтор, должны храниться в недоступном для маленьких детей месте, так как слишком большое количество фтора при длительном воздействии может вызвать флюороз формирующихся постоянных зубов. Использовать зубную пасту и ополаскиватели, содержащие фтор, рекомендуется с 5-6 лет (началом прорезывания постоянных зубов).

  11. Что такое герметизация фиссур? Для чего это нужно?

    Жевательная часть зуба, на которую приходиться основная нагрузка во время приема пищи, имеет бугристую поверхность. Между буграми проходят небольшие бороздки. Они и называются фиссурами. Область бугров жевательной поверхности зуба имеет достаточно толстую эмаль и может противостоять микробам. У фиссур, наоборот, эмаль тонкая, а углубленная форма способствует скоплению остатков пищи. Фиссура является благоприятным местом для образования микробных бляшек, вызывающих кариес. Герметики защищают фиссуры на жевательных поверхностях зубов. Они представляют собой прозрачный или белый текущий пломбировочный материал, который наносится на зуб. Герметики предотвращают застревание еды в фиссурах и питают эмаль, помогая ей сформироваться. Даже если ребенок регулярно чистит зубы и очень внимательно пользуется флоссом, очень сложно очистить все углубления и неровности на поверхности зуба, в которых скапливается еда и бактерии.

    Насколько хватает герметиков? И как это происходит, когда делать?

    Исследования показывают, что герметик может простоять много лет, если за ним правильно ухаживать. Со временем он сам начнет рассасываться. Поэтому ребенок защищен на всем протяжении самых подверженных кариесу лет. Герметизация - быстрая и безболезненная процедура, которая производиться за 1 посещение. Зуб очищают, обрабатывают, сушат, наносят герметик, «отверждают» его специальным светом. Ребенку можно будет принимать пищу сразу после процедуры. Оптимально проводить герметизацию постоянных зубов сразу после их прорезывания, но не позднее 1 - 1,5 лет после прорезывания.

  12. Коронки на молочные зубы?

    Очень важно сохранить временные зубы до того момента, когда они начнут выпадать сами. Это необходимо для:
    •   Нормального жевания пищи;
    •   Нормального развития речи;
    •   Социальной адаптации;
    •   Сохранения места для постоянных зубов;
    •   Направления прорезывания постоянных зубов на свое место.
    Коронка - единственный способ вылечить зуб, сильно разрушенный кариесом.

    Когда используются коронки?

    1. На временных зубах с обширным разрушением (3-х и >поверхностей -для жевательных зубов, 1 и 2-х для передних).
    2. Если поставленная ранее пломба слишком велика (такие пломбы снижают прочность зуба, что может привести к его перелому).
    3. При нарушениях развития зуба.
    4. У детей с большим количеством пораженных кариесом зубов, плохим уровнем гигиены - в таких случаях коронка предотвращает дальнейшее разрушение зуба.
    5. При переломе коронковой части центральных зубов.

  13. Должны ли дети пользоваться флоссом?

    Обязательно! Начинать пользоваться флоссом надо уже с чистки молочных зубов. Нить вычищает остатки пищи из межзубных промежутков, именно там чаще всего и образуется кариес у детей. Обязательно нужно чистить за последними зубами. До наступления подросткового возраста родители должны чистить зубы ребенка нитью сами.

  14. Что рекомендуется для развития правильного прикуса?

    Для развития правильного прикуса очень важно отучить ребенка от вредных привычек, особенно после появления передних зубов. Присутствие соски во рту будет создавать неправильную форму верхнего зубного ряда и препятствовать смыканию зубов в переднем отделе. Привычка сосать палец, игрушку, уголок одеяла, а в более старшем возрасте грызть ручки и карандаши приведет к неправильному положению отдельных зубов и формы зубного ряда.

    Как можно исправить прикус?

    В раннем возрасте (3,5 года) - это может быть массаж и миогимнастика. В более старшем возрасте:
    1. Индивидуальная съемные ортодонтические пластинки (6-10 лет).
    2. LM - активатор.
    3. Съемные профессиональные протезы.
    4. Брекет - системы (с 11 - 12 лет).

  15. Чем питаться, чтобы не было кариеса?

    1. Ограничьте «перекусы» между регулярными приемами пищи.
    2. Ешьте фрукты, овощи, зерновые (особенно крупнозерновые) и молочные продукты (молоко, сыр, йогурты и т.д.).
    3. Используйте продукты, содержащие сахар, только во время регулярных приемов пищи, а также ограничьте их общее количество. Частое потребление еды с высоким содержанием сахара легко прилипающей к поверхности зуба (конфеты, печенье, пирожные) и, особенно, подслащенных напитков (лимонады, фруктовые соки) повышает риск заболеваний зубов.
    4. Выбирайте свежие фрукты, а не фруктовый сок (его лучше пить только во время регулярных приемов пищи).
    5. Пейте фторированную воду (например, бутилированную с содержанием фтора 0,7 - 1,2 мг/л).
    6. Чтобы избежать передачи бактерий, которые вызывают кариес, от родителей к новорожденному ребенку, используйте разную посуду и столовые приборы. Не очищайте соски и горлышко бутылочки слюной.


  16. Автор: Врач-стоматолог Горбунова Е.О.